Дирекция наукограда Фрязино


Истории изобретений: глубоко, увлекательно, достоверно


Выдающийся фрязинский ученый, доктор технических наук, профессор Вилиор Сазонов подготовил к публикации книгу «Приоритеты России в вакуумной СВЧ-электронике в двадцатом столетии».

Ученый, конструктор, изобретатель

В. Сазонов родился в 1931 году в пограничном поселке Пяндж в семье военнослужащего. После окончания суворовского училища и средней школы он поступил в Киевский политехнический институт, который окончил в 1954 году с отличием и получил квалификацию инженера-физика по специальности «Техническая электроника». Менее чем за десять лет Вилиор Павлович прошел путь на «Истоке» от техника до начальника теоретического отдела. Более всего В. Сазонов известен как ученый, много сделавший для развития СВЧ-электроники. Наиболее существенный вклад он внес в разработку теории, методов расчета и автоматизированного проектирования СВЧ-приборов.

В 1976 году Вилиор Павлович был назначен главным конструктором подотрасли по разработке систем автоматизированного проектирования САПР изделий электронной техники. Вилиор Павлович является автором 150 печатных работ, монографии «Замедляющие системы» (совместно с Р. Силиным), четырех научных сборников. С проблемными докладами он неоднократно выступал на научных конференциях, в том числе в США, Японии, Корее, Австрии и Китае.

В. Сазонов обладает редким даром изобретателя, что позволяет ему не только исследовать известные приборы, но и предлагать новые, оригинальные конструкции узлов и приборов СВЧ, порой неожиданные, а потому красивые по своим техническим решениям. Он автор тридцати авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения.

На протяжении многих лет Вилиор Павлович входит в составы диссертационных советов при «Истоке», до 1997 года он был членом экспертного совета ВАК, за что ему было присвоено ученое звание – профессор. В. Сазонов награжден Орденом «Знак Почета», а в 1993 году ему Указом Президента России было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».

Игра стоила СВЧ

«Настоящая книга является обзором работ, выполненных в головном российском институте микроволновой электроники «Истоке», а также наиболее существенных работ, выполненных в институтах Российской Академии Наук, в Высших учебных заведениях, в промышленных предприятиях России и за рубежом… В своей фундаментальной работе В.П. Сазонов опирается как на широко известные работы, так и малоизвестные открытые публикации и описания изобретений. В связи с этим книга представляет интерес, как для российского, так и для зарубежного читателя», – пишет в предисловии научный редактор книги лауреат Государственной премии России, доктор технических наук, профессор Александр Николаевич Королев.

«Целью настоящей работы, – отмечает во введении В. Сазонов, – является объективный обзор достижений российских ученых и разработчиков в области создания вакуумных микроволновых приборов».
Побудительным мотивом к написанию книги явилось существенное различие в понятии о приоритете в нашей стране и за рубежом. В США «первенство в предложении какого-либо прибора, устройства, материала и так далее подтверждается только выдачей патента. Все остальные документы: статьи, доклады, книги, публичные выступления являются лишь литературными высказываниями и прямой юридической силы в подтверждении приоритета не имеют». Указанные обстоятельства дали повод автору описать приоритетные работы российских авторов, основываясь на пионерных статьях и докладах советских ученых и на авторских свидетельствах СССР на изобретения, которые в США не имеют юридической силы.

Прародительницей всех электровакуумных приборов, – пишет автор, – является лампа накаливания, предназначенная для освещения, которую разработали выдающийся русский электротехник А. Лодыгин (1873 год) и широко известный американский изобретатель Томас А. Эдисон (1879 год). В 1905 году английский ученый Дж.А. Флеминг изобрел электровакуумный диод, а в 1906-м американский инженер Ли де Форест – электровакуумный триод. К концу 30-х годов прошлого века был создан целый ряд приемоусилительных и генераторных ламп с управляющими металлическими сетками.
Наиболее удачную конструкцию триода в 1938-39 годах предложил и осуществил на практике Н. Девятков (впоследствии заместитель генерального директора «Истока», академик). Лампа Н. Девяткова явилась прообразом многочисленных конструкций триодов, выпускавшихся с 1941 по 1954 годы в США, Англии, Германии.

В 1932 году ленинградский профессор Н. Рожанский впервые предложил вместо сеток использовать электрическое поле для управления электронным потоком. Эти работы легли в основу создания различных типов электровакуумных приборов СВЧ: клистронов, магнетронов, ламп бегущей волны (ЛБВ), ламп обратной волны (ЛОВ) и так далее.

Используя исключительно документальные материалы и описания изобретений, В. Сазонов, в частности, доказывает, что приоритет изобретения отражательного клистрона принадлежит сотруднику «Истока» В. Коваленко (впоследствии лауреату Ленинской премии, кандидату технический наук). Ему же принадлежат идеи многолучевых клистронов на основном и высших типах колебаний. В 1958 году на «Истоке» С. Зусмановским (впоследствии лауреатом Ленинской премии, доктором технический наук) была предпринята первая и весьма удачная попытка разработки мощного шестилучевого клистрона на высшем типе колебаний. Эти работы в дальнейшем с большим успехом развил с сотрудниками истоковец, начальник отдела, лауреат Государственной премии, кандидат технический наук С. Королев.

Первый в мире мощный магнетрон был создан ленинградскими учеными Н. Алексеевым и Д. Маляровым под руководством профессора М. Бонч-Бруевича. В начале 60-х годов на «Истоке» А. Федосеев (впоследствии лауреат Ленинской премии, доктор технический наук) впервые предложил и использовал многоэтажную конструкцию магнетронного резонатора. Кроме этих работ «Истоку» принадлежит приоритет в разработке миниатюрных синхронизированных магнетронов.

ЛБВ в том современном виде, в каком она известна сейчас, никем не патентовалась. Л. Вайнштейном была впервые опубликована серия статей по нелинейной теории ЛБВ. Первые промышленные образцы ЛБВ были созданы на «Истоке» под руководством В. Афанасьева (впоследствии Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии, доктором технический наук). «Истоку» принадлежит приоритет в создании «прозрачных» многолучевых ЛБВ (кандидат технических наук Б. Сазонов, доктор технических наук А. Победоносцев).

Приведенные примеры – лишь небольшая иллюстрация выполненной профессором В. Сазоновым огромной работы по исследованию приоритетов советских и российских ученых, изложенной им на 350 страницах. Книга содержит богатый материал, позволяющий досконально разобраться в преимуществах того или иного изобретения. Читается она на одном дыхании. И это не удивительно – в истории науки и техники практически любое основополагающее изобретение связано с увлекательной предысторией.

Привлекательным в книге является и наличие основательной библиографии, содержащей помимо известных литературных источников редкие публикации. Все они детально проработаны автором. Научные идеи в книге излагаются на простом и доступным языке.

Подготовленная к изданию книга, безусловно, явление в современной научной литературе, сочетающее в себе документальную достоверность, глубокий анализ физических и технических идей и простоту изложения.

Подготовил Александр Балыко

  на главную в избранное вверх
© МКУ "Дирекция Наукограда" Фрязино, 2010-2019 Рейтинг@Mail.ru