Дирекция наукограда Фрязино


Изобретательство - двигатель прогресса


О том, что изобретательство всегда было двигателем человеческого прогресса сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Совершенно очевидно, что объявленная в нашей стране модернизация и инновационное развитие всех отраслей также как и предложенный Минэкономразвития России проект «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» не смогут достичь желаемых результатов без всестороннего развития этого вида человеческой деятельности.

В 2010 году в структурах инновационной системы нашего наукограда - Обществе ученых и инженеров города Фрязино, Совете директоров НПК, научно- техническом Совете, Торгово – промышленной палате и Дирекции Наукограда была проведена работа по анализу патентного состояния на предприятиях города и определению стимулов содействия изобретательству.

Образованная в структуре Общества ученых и инженеров города рабочая группа по этому направлению в составе: Туркевич А.А., Иовдальский В. А., Сощин Н.П., Савельев К.Ю., Михальченков А.Г. подготовила концепцию о защите интеллектуальной собственности и поддержке изобретательской деятельности, которая была одобрена на заседании Совета директоров НПК города 2 февраля 2011 года.

Дальнейшее развитие этой темы будет определяться Правлением Торгово-промышленной палаты и возможностями фонда «Милосердия» в сочетании с участием предприятий научно-промышленного комплекса.
В этом номере мы публикуем статью начальника лаборатории ФГУП «НИИ «Платан» с заводом при НИИ», кандидата технических наук, профессора Восточно-Китайского Университета известного изобретателя Наума Сощина.

Об изобретательстве в развитых странах мира. В США 2007 году было зарегистрировано 80 тысяч патентов впервые за один год при этом, количество поданных патентных заявок превысило 280 тысяч. По утверждениям Патентного ведомства США( на его мраморной стене начертано изречение одного из великих о том, что патенты путь к Величию и Богатству США) после 2020 года количество ежегодно регистрируемых патентов превысит 100000 единиц с приростом около 1% в последующие годы.

Но оказалось, что крупнейшая патентная держава мира по их интегральному количеству не является первой по показателю их душевой ежегодной подачи (исчисляется показатель по количеству патентных документов на 1 миллион жителей страны). Часто этот показатель предлагают называть коэффициентом креативности страны или нации, где под "креативностью" понимают нашу известную изобретательность. Америку обошли по этому показателю почти в 1,5 раза Республика Южная Корея и Япония. Про Корею казалось, бы все понятно: из ископаемых только утренняя роса в изобилии и 45 миллионов высококвалифицированных трудоголиков. Япония, напичканная до предела американскими патентами страна, в 1960 году свершила промышленное чудо и постепенно шаг за шагом обходила своего противника по Второй мировой, став Всемирным ОКБ. Патентное первенство Японии еще можно связать с высокими 4% отчислениями на науку из бюджета.

В патентных лидерах находится и КНР потому что более трети мировых патентообладателей считают своим приятным долгом зафиксировать свои патентные документы именно в Поднебесной империи. К концу 1975 года в СССР было зафиксировано 1/16 часть всего мирового патентного фонда, преимущественно в виде Авторских свидетельств СССР. На каждых 100 инженеров приходилось до 5 изобретателей и 500 рацпредложений на 100 рабочих.

В этом же году было подано больше всех в мире заявок на изобретения, из которых более трети признано. В стране был учрежден общенародный Праздник: День Изобретателя и рационализатора".
Сейчас еще стоит перед глазами летнее Празднество в усадьбе Гребнево,где руководство Платана по настоящему, по-русски поздравляло своих коллег - изобретателей среди них Василий Кравченкко и Евгений Демин, Юлия Фадеева и Юрий Енгалычев, Владимир Румянцев и Владимир Уласюк, Анатолий Князьков и Юрий Петрушкенко, Сергей Хромов и Алексей Ширшиков, Леонид Шинов и Виталий Ситников, Игорь Лямичев и много других хороших и славных людей. В нашем Платоническом коллективе до 8% персонала активно занимались изобретательством и рационализацией. Уверен, что аналогично или лучше было и в других предприятиях научно-производственного комплекса города.

В 1980 году вдвое наша страна превзошла по числу регистрируемых изобретений США (именно изобретений, а не товарных знаков на пивные бутылки). В каждом серьезном объекте техники, таких как корабли на подводных крыльях, космических станциях и кораблях "Буран" / подводной лодке " Курск" и РЛС " Ангара" было от 100 до 3000 изобретений. Всем было престижно творить новое и изобретать. Безусловно, большая часть из нас была романтиками инженерного и научного труда.

Однако, чтобы убрать нашу непомерную гордыню нас всех объявили " застойщиками" и в добавок еще и алкоголиками. Романтизм заколебался и очень сильно, но пришли 90-е годы с их «великими» экономистами и не менее «великими» реформаторами. Как по маслу началось безудержное снижение показателей изобретательства. Количество зарегистрированных в 2000 году российских патентов с трудом перевалило 14 тысяч. Более чем десятикратное снижение за 15 лет. Полный "обвал креатива" и прочие нехорошие и нерусские слова запестрели в научных журналах.
Чуть улучшилось положение во времена "поднятия с колен", с 2001 по 2008 годы, когда в России сумели регистрировать до28 тысяч изобретений, втрое меньше, чем в США. которых мы ранее опережали вдвое.
По нашему мнению, этот умственный обвал, интеллектуальная катастрофа, креативное завихрение нашего сознания имеют свои четкие причины:

  • реальное игнорирование государством института Изобретательства, как составляющего основу всего процесса научного творения;
  • принятие абсолютно несовершенного закона об изобретениях, содержащего преимущественно немереное количество таблиц с денежными штрафами на голову изобретателя;
  • качественное снижения уровня экспертизы изобретений;
  • относительное и абсолютное обнищание как самих изобретателей, так и предприятий, в которых они творят;
  • общая приземленность жизни нынешней страны и явное отсутствие в ней каких-либо серьезных духоподъемных моментов и процессов.

Результат налицо: в 2009 году Япония и Южная Корея регистрировали по 2900 патентных документов ежегодно на каждые миллион жителей, США - 648 патентов, Германия-587 патентов, Великобритания 338 ,Франция 242, Израиль( "где на треть наш народ") 236 патентов. В двадцатку стран прорвались Канада, Нидерланды, Италия, Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Тайвань, Австралия и Новая Зеландия. И с большим отставанием, закрывая двадцатку Россия, со 160 документами на миллион душ и Китай с 60 патентами при полутора миллиарда своих подданных .

Если с увеличением количества патентов за КНР дело не станет, их прирост почти 8 % ежегодно. То России придется отвечать на вопросы ее великих классиков: "Куда же несешься ты и Что делать ".
Неприятно в российском патентоположении еще и то, что только 6% всей зарегистрированной массы патентов могли быть, затем поданы на высший изобретательский уровень - Всемирную организацию интеллектульной собственности, то есть подтвердить свою уникальность и мировой приоритет.

Очевидно, что нынешнее поколение жителей нашей страны не разучились думать, не лишились своей проницательности и инженерной мудрости. Безусловно природный ум у россиян никто не в состоянии узурпировать. Следовательно, приземлили обстоятельства.

Еще ряд цифр по мировым гигантам электроники, электротехники и связи. Патентный банк Королевского Филлипса из Нидерландов превышает 100 000 документов со скоростью его прибавления 55 единиц за одну неделю. Японская корпорация Сони тоже имеет заветный стотысячник, но его недельный прирост 75 единиц, Японская Тосиба за неделю прибавляет в эту же копилку 60 патентов. Близкий и хорошо знакомый по магазинам Фрязино Самсунг вышел на первое место в мире, патентуя до 6000 патентов в год, а Сименс подает в неделю 154 патента.

В этом сравнении по 20-30 патентов ежегодно на градообразующих предприятиях наукограда Фрязино выглядят, мягко говоря, более чем скромно. Причем это результат один из лучших по Москве и области.
Что делать, раз мы еще не разучились думать. По порядку, без ранжирования:

  • полностью освободить изобретателей от оплаты неподъемных податей за документирование;
  • выделение целевого госфинансирования ФГУП на уровне 20-25 % их объема производства,
  • целевое выделение Наукоградам до10-15 % их затрат по бюджету на поддержание изобретательства, установление тематической и душевой нормы на патенты при выполнении тематических и грантовых работ не менее2 патентов с НИР и 5 Патентов с ОКР;
  • задествование для подъема изобретательского духа всех толковых общественных организаций и щедрых компаний ( Южная Корея 78% своего инновационного бюджета собирает в виде помощи частных компаний;
  • моральная поддержка изобретательства на всех уровнях, гласность и почетное чествование изобретателей.

Сощин Н.П.

  на главную в избранное вверх
© МКУ "Дирекция Наукограда" Фрязино, 2010-2019 Рейтинг@Mail.ru