Дирекция наукограда Фрязино



Арманд при жизни воздвиг себе «памятник нерукотворный» – это его родное ФИРЭ

Директор ФИРЭ им. В.А. Котельникова РАН Андрей Иванович Панас, открывая заседание, подчеркнул: Неон Александрович был личностью незаурядной. Он окончил физический факультет МГУ, затем аспирантуру. С 1958 года до своей безвременной кончины в 2009 года проработал в Институте радиотехники и электроники Академии наук.

Спустя семь лет после окончания аспирантуры, Неон Александрович назначается заместителем директора института. Фактически он становится организатором Фрязинской его части.

– Да, это были годы энтузиазма, всеобщего подъема и расцвета советской науки, – рассказывает Андрей Иванович. – Люди тогда становились заведующими лабораториями в тридцатилетнем возрасте. И, несмотря на молодость, Неон Александрович по праву занял столь высокую должность. Он успешно руководил работой коллектива. В нем прекрасно уживался гениальный ученый и способный организатор. Человек государственного уровня, он был отмечен высокими наградами – орденом Ленина, являлся кавалером Ордена Почета, являлся лауреатом многих государственных премий. И при этом в быту оставался совершенно добрым и скромным человеком.

Академик Юрий Васильевич Гуляев, директор ИРЭ РАН, вспоминает, что его знакомство с Армандом состоялось в 1959 году. Их сдружил комсомол, который тогда состоял не просто из собраний, но и совместных проектов, праздников, спортивных состязаний.

– Всю жизнь у меня с Неоном Александровичем были самые дружеские отношения. В 1988 году я стал директором ИРЭ. Арманд был такой: умел ладить с учеными, старался никогда не грубить и все его за это уважали. И отличался дружелюбностью. При этом умел мыслить масштабами института, – вспоминает Юрий Васильевич. – Ни один контракт, договор, финансовый вопрос не решал, предварительно не согласовав со мной. А потом, когда Неону исполнилось семьдесят лет, он отпросился у меня и полностью погрузился в научную работу. Я считаю, что Арманд при жизни воздвиг себе «памятник нерукотворный» – это его родное ФИРЭ.

Далее все присутствующие смогли увидеть уникальный фильм, составленный на основе семейной кино- и фото- хроники семьи Армандов. На несколько минут всем присутствующим вспомнились лучистая улыбка Неона Александровича, его интеллектуальное лицо. Он был человеком государственного уровня. На многочисленных снимках – он в окружении ученых, партийных деятелей, или коллег по институту. И всегда его привыкли видеть улыбающимся, дружелюбным, гостеприимным.

Согласно регламенту были заслушаны сообщения о научно-исследовательской деятельности, в которой Неон Александрович принимал непосредственное участие. Доктор технических наук Владилен Каевицер выступил с докладом на тему «Роль профессора Н.А. Арманда в постановке и реализации комплексных научных проектов исследования земли из космоса». Директор ФГУП СКБ ИРЭ РАН Владимир Абрамов рассказал о космических исследованиях, проводимых ИРЭ РАН. Доктор физико-математических наук Игорь Коршунов до сих пор по праву гордится совместной работой с Неоном Александровичем в рамках реализации совместного проекта ИРЭ АН СССР и НИИДАР по созданию трехэлементного радиолокационного интерферометра. Результаты и технические решения, полученные при работе над интерферометром были использованы для создании радиолокаторов нового поколения.

После окончания научных сообщений участники заседания секции Ученого Совета покинули конференц-зал и собрались справа от проходной ФИРЭ. В руках у многих – живые цветы. Близится торжественный момент открытия мемориальной доски в честь Неона Александровича. Звучат аплодисменты. Академик Юрий Гуляев и глава города Фрязино Владимир Ухалкин бережно снимают белоснежное полотно с мемориальной плиты. Несмотря на сильный мороз, никому не хочется расходиться. Вновь и вновь произносятся слова искренней благодарности и признательности Неону Арманду от директора ИРЭ академика Юрия Гуляева, заместителей директора ИРЭ Сергея Никитова, Владимира Черепенина, директора ФИРЭ доктора физико-математических наук Андрея Панаса, заведующего отделом кандидата технических наук Анатолия Ефимова, заведующего лабораторией кандидата технических наук Александра Павельева, заведующего лабораторией, профессора, доктора физико-математических наук Владимира Любченко, заведующего лабораторией, доктора физико-математических наук Бориса Кутузы.

Очень символично, что памятная доска в честь Неона Арманда разместилась по соседству с памятными досками тех, кого он считал своими учителями – академика Владимира Александровича Котельникова и академика Бориса Алексеевича Введенского.

Сергей Яковенко.

  на главную в избранное вверх
© МКУ "Дирекция Наукограда" Фрязино, 2010-2019 Рейтинг@Mail.ru