Дирекция наукограда Фрязино



Валентин ГАПОНЦЕВ: В России должна быть современная оптоэлектроника

 

Основатель международной научно-производственной корпорации «IPG Photonics» уверен – в недалеком будущем во Фрязино начнет работать технопарк европейского уровня

 

Технопарк – специальная организация, в которой объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилой поселок, охрана. Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности. Ученые могут здесь проводить исследования в НИИ, преподавать в учебных заведениях и участвовать в процессе внедрения результатов своих исследований в жизнь.

 

Мы все время ведем честную игру, это наша философия. Другого пути у нас нет.

 

Накануне Дня города корреспондент «Ключа» побеседовал с Валентином Павловичем Гапонцевым, генеральным директором международной научно-технической корпорации IPG Photonics. Возглавляемая им фирмамировой лидер в области производства лазерной и волоконной техники. В настоящее время штаб-квартира IPG Photonics расположена в Оксфорде (США), а предприятия действуют в Германии, США, России Италии, Индии и Великобритании.

Фрязинское Научно-техническое объединение «ИРЭ-Полюс» – «родоначальник» и одно из базовых предприятий фирмы IPG Photonics. Оно было создано Валентином Гапонцевым в 1991 году. НТО «ИРЭ-Полюс» успешно разрабатывает и внедряет лазерную технику и системы телекоммуникаций на рынках России и СНГ. Руководство корпорации заинтересовано в расширении объемов производства на территории Фрязино и принимает активное участие в осуществлении программы по научно-техническому и промышленному развитию города.

В рамках этой программы предусмотрено создание технопарка и корпоративного университета, Проекты уже начинают реализовываться. За подробностями мы обратились к самому Валентину Гапонцеву.

 

– Валентин Павлович, как будет создаваться технопарк на территории Фрязино?

 

– Руководство IPG Photonics Corporation планирует создать в наукограде Фрязино настоящий оазис высоких технологий. Самый современный. У нас есть опыт создания крупных технопарков в городах Германии и США. Меньшие по размеру научно-технические центры уже функционируют в Италии, Индии, Японии, Китае. Необходимо, чтобы в России, наконец-то, появилась современная оптоэлектроника! До настоящего времени ее просто не существовало. Соответственно, и не было никакого прогресса в этой области.

Реализация нашего проекта идет полным ходом. У одного банка был выкуплен заброшенный участок земли во Фрязино. Уже сейчас на нем ведется активное строительство. Далее, основное развитие технопарка должно произойти на свободной, не занятой под строительство территории, принадлежащей ФИРЭ им. В.А. Котельникова РАН. Председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин обещал оказать нам всестороннюю поддержку. Я думаю, что меньше чем за год все бюрократические проволочки будут устранены.

Понимаете, мы не хотели бы покидать территорию ФИРЭ и строиться заново где-нибудь в другом месте. В этом случае пришлось бы расстаться с трудовым коллективом НТО «ИРЭ-Полюс». Сейчас на предприятии трудятся более 500 человек. Из них многие – ветераны производства. Люди, кадры – для нас это главное.

Возможно, тот комплекс, который мы сейчас создаем, удастся сделать свободной экономической зоной. Тогда во Фрязино появится официальный технопарк федерального уровня. Такой статус дает ряд преимуществ по экспорту, импорту, налогообложению, а главное, ограждает от многих бюрократических проблем. Этот комплекс будет включать в себя всю необходимую структуру: научную часть, разработки, производство, образовательную часть.

 

– Хотелось бы узнать больше об образовательной части. Появится ли во Фрязино центр по подготовке квалифицированных специалистов для вашего производства?

 

– Ни для кого не секрет, что сейчас не только в России, но и во всем мире дикий дефицит кадров с хорошим образованием. До настоящего времени мы готовили эти кадры для себя сами. Несколько лет я возглавляю кафедру «Фотоника» Московского физико-технического института, которая проводит обучение студентов физтеха на базе НТО «ИРЭ-Полюс» во Фрязино. Однако быстрое расширение производства требует масштабной подготовки и переподготовки кадров. Поэтому руководство IPG Photonics приняло решение о создании собственного корпоративного университета.

Кстати, это не наше изобретение. В Европе многие крупнейшие фирмы давно начали создавать корпоративные университеты. Хотя там хватает и обычных высших учебных заведений, но качество образования в них с каждым годом падает. Лучше сразу учить студентов на нужные специальности. Корпорации требуются квалифицированные оптики, электронщики, программисты, инженеры-механики. И эти кадры мы в первую очередь будем готовить для себя и для своей отрасли российского рынка.

Университет расположится на территории школы № 3. По договоренности с главой города Владимиром Васильевичем Ухалкиным к уже существующему зданию школы пристроим новый учебный комплекс. В нем станут действовать филиалы четырех ведущих российских вузов – МИРЭА, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИЯУ МИФИ и МФТИ. Будем обучать не только студентов, но и заниматься переподготовкой специалистов предприятий, работающих в области оптоэлектроники, лазерной и волоконной техники.

Со временем третья школа (при активной финансовой поддержке НТО «ИРЭ-Полюс») должна превратиться в физико-математическую школу, а потом и в образовательное учреждение так называемого полного цикла. Выпускники одиннадцатого класса смогут поступить в один из четырех вузов нашего корпоративного университета. Молодым людям будет гарантировано высокое качество образования, и впоследствии – престижная работа на самых современных предприятиях.

 

– Расскажите о Научно-техническом объединении «ИРЭ-Полюс». Каков его вклад в деятельность IPG Photonics Corporation?

 

– НТО «ИРЭ-Полюс» было создано 20 лет назад, в 1991 году. По праву является родоначальником всей корпорации. Оглядываясь назад, скажу – лично мне очень жаль, что большинство разработок, начиная с 1995 года, было сделано не во Фрязино, а в Германии. В 90-х годах прошлого века работать здесь было просто невозможно. В стране процветали коррупция, бандитизм, рейдерство. Одним словом – сплошной беспредел. Никогда не знаешь, что будет с тобой завтра.

В те годы, когда совершенно не было работы, «ИРЭ-Полюс» искусственно поддерживался за счет зарубежных заказов. Проблема с заказами в России могла быть решена лишь в том случае, если бы применялись коррупционные схемы. Но мы прошли через самые тяжелые годы абсолютно чистыми, абсолютно прозрачными. За это нас ценит и уважает зарубежная инвестиционная общественность. Хотя, сколько помню, нас все время проверяли спецслужбы в России и за рубежом.

Бандиты отечественные деятельность НТО «ИРЭ-Полюс» тоже изучали тщательно. Они, как правило, выискивали и раскручивали – что было сделано нелегально? В нашем случае им просто не за что зацепиться. За 20 лет существования предприятия не было претензий и со стороны налоговой службы.

Кстати, промышленность стран третьего мира действует, в основном, по коррупционным схемам. В Китае, Бразилии, Индии бизнесмены привыкли – тебе все подпишут и заказ сделают, если ты за это заплатишь. Там сотрудникам IPG Photonics бывает порой тяжело работать. Мы все время ведем честную игру, это наша философия. Другого пути у нас нет. Мы публичная компания на американском рынке, а там очень жесткие законы. Даже намерение дать взятку считается уже преступлением.

Честность – это наше слабое место, хотя звучит несколько дико. А в остальном – вся корпорация, и НТО «ИРЭ-Полюс» как ее составная часть, живет и развивается успешно. Наша компания совершила целый ряд научных, технологических подвигов. Внедряются сотни разработок, на рынке представлены изделия, которые получили мировое признание. В производстве используется совершенно новая технологическая платформа. Вся элементная база производится внутри. Руководство корпорации отказалось от применения дешевой рабочей силы, как это повсеместно происходит, например, в Китае. На всех предприятиях IPG Photonics действуют роботизированные производственные линии. Поэтому цены на нашу продукцию в полтора-два раза ниже, чем у конкурентов. И опять повторюсь – большая часть разработок пока еще делается за рубежом.

Дело потихоньку сдвигается с мертвой точки. Появились условия для нормальной работы. У нас есть поддержка на всех уровнях. В администрации президента России, у Председателя Правительства РФ, в Государственной думе. В наукограде Фрязино сейчас есть все для создания мощного научного центра. Искренне надеюсь, что в следующее поколение разработок вклад НТО «ИРЭ-Полюс» будет намного выше.

На сегодняшний день на предприятии работает немногим более 500 человек. В целом в корпорации IPG Photonics трудятся 2 тысячи человек. Вклад НТО «ИРЭ-Полюс» составляет около 20 процентов от общего объема производства. Основными заказчикам для «ИРЭ-Полюс» являются Германия и Китай.

 

– Валентин Павлович, чтобы вы хотели пожелать всем фрязинцам в связи с 60-летним юбилеем города?

 

К моему большому сожалению, не смогу присутствовать на торжествах, так как в это время буду в рабочей командировке в Китае. Всем фрязинцам я хочу пожелать здоровья, счастья, хорошего настроения, личного благополучия. С праздником!

  на главную в избранное вверх
© МКУ "Дирекция Наукограда" Фрязино, 2010-2019 Рейтинг@Mail.ru