Дирекция наукограда Фрязино


Индустрия будущего


Пятая международная научно-практическая конференция «Нанотехнологии – производству» прошла во Фрязино с 25 по 27 ноября. Более пятидесяти городов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья, порядка ста восьмидесяти научных докладов – таковы масштабы этого мероприятия.


Наноиндустрию по праву можно назвать самым перспективным направлением в развитии мировой науки и промышленности XXI века. Разработки в этой области активно внедряются почти во все сферы народного хозяйства. Практическое внедрение нанотехнологий в производство – одна из главных задач современной науки и промышленности, и ее реализации помогают, в частности, подобные мероприятия.

Впервые конференция «Нанотехнологии – производству» прошла во Фрязино в 2004 году, в год присвоения городу статуса наукограда. Один из ее организаторов – директор МУП ДПРН г. Фрязино Анатолий Михальченков подчеркивает, что за эти годы произошло немало событий.

– Появились новые предприятия, которые занимаются продвижением нанотехнологий в производство, – говорит Анатолий Гаврилович. – Например, в нашем городе работает научно-производственная фирма «ИРЭ Полюс», которая занимается разработкой волоконных лазеров. Это совершенно новое направление. И получение этих лазеров, создание оптоволокна – это чистые нанотехнологии, которые по своему уровню превышают мировой, и продукция этого предприятия внедряется практически по всему миру.
Своим детищем организаторы и постоянные участники фрязинских конференций считают Национальную ассоциацию «Наноиндустрия», которая объединила российские предприятия и организации, занимающиеся нанотехнологиями.

– После первой конференции 2004 года, – вспоминает президент национальной ассоциации «Наноиндустрия» Михаил Ананян, – стал постепенно выявляться тот актив предприятий и организаций, который продолжил работу. Ведь важно не только и не столько работа на конференции, но и так называемое последействие. Поэтому в 2005-2006 годах был сформирован актив из разных городов России, готовый у себя на местах, в регионах организовывать работы и заниматься вопросами внедрения нанотехнологий. Таким образом, за пять лет появилось порядка двадцати городов в России, где созданы небольшие центры наноиндустрии. Затем, – продолжает Михаил Арсенович, – когда опыт совместного общения был накоплен, выяснилось, что многие технологии, которые есть в Москве, могут использоваться в других регионах и наоборот. Возникло желание создать структуру, которая могла бы объединить все эти интересы через единое информационное пространство для того, чтобы эффективно внедрять технологии не только своего региона, а всего, чем располагает единая база такого объединения. Так появилась идея создать национальную ассоциацию «Наноиндустрия». Сегодня в нее входят более сорока организаций, в том числе научные и академические институты, малые и средние предприятия. Идет практическое внедрение нанотехнологий в производство, пусть медленно, – подчеркивает Михаил Ананян, – но идет.

В подтверждение тому – готовые продукты, представленные в рамках конференции, которые получают с использованием нанотехнологий. В частности, концерн «Наноиндустрия» привез в качестве выставочного экспоната растворы, содержащие наночастицы серебра.

– Серебро издавна используется как мощный антисептик, – рассказывает начальник отдела ЗАО Концерн «Наноиндустрия, кандидат физико-математических наук Игорь Чмутин. – Серебро помогает бороться с более чем шестью сотнями бактерий и вирусов, паразитов и грибков. А если его использовать в виде наночастиц, то есть частиц размером от десяти до ста нанометров, то серебро гораздо более эффективно. То есть бабушкина серебряная ложка работает в миллионы раз менее эффективно, чем наши препараты.
Растворы, содержащие наночастицы серебра, уже выпускаются в промышленном масштабе. В перспективе – наладить производство готовых изделий. Некоторые из них были представлены сегодня на выставке.

– Например, упаковка для сельскохозяйственных продуктов, которые хранились бы долго, перевязочные материалы, чулочно-носочные изделия, нижнее белье, стельки для обуви, – перечислил Игорь Анатольевич.– Также резиновая деталь доильного аппарата. Для того, чтобы молоко не содержало вредных организмов, в резину, из которой изготовлена эта деталь, добавлены наночастицы серебра. В результате молоко получается фактически без вредных микроорганизмов.
Активно ведутся исследовательские работы в части использования наночастиц серебра в пищевых продуктах. Например, в Америке их добавляют в соки, чтобы исключить процесс брожения. В нашей стране пока ведутся только исследования в этом направлении, – подчеркивает Игорь Анатольевич. – Полгода в институте питания около тридцати человек на лабораторных крысах исследовали влияние наших препаратов на организмы млекопитающих. Оказалось, вреда нет. В настоящее время мы хотим провести генетические исследования, чтобы убедиться, что даже на третье поколение растворы, содержащие наночастцы серебра, не повлияют.


Два дня работы конференции прошли плодотворно. Ученые по традиции обменялись опытом, результатами проведенных исследований, а также обсудили за круглым столом перспективы внедрения нанотехнологий в промышленность и связанные с этим вопросы экологии, здоровья нации и ее будущего, в целом.


Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ»№48 (913) от 03-09 декабря 2008 г.
Марина ЛОМОВА.

  на главную в избранное вверх
© МКУ "Дирекция Наукограда" Фрязино, 2010-2019 Рейтинг@Mail.ru