Дирекция наукограда Фрязино


О нанотехнологиях в наукограде Фрязино


Врез: …По предложению главы города Владимира Ухалкина научно-технический Совет при губернаторе Московской области рассмотрел 17 июля проект ФИРЭ РАН и НТО ИРЭ «Полюс» о создании в городе Фрязино инновационно-технологического кластера (технопарка) по производству наукоемких высокотехнологичных систем в области разработок и промышленного производства комплексных телекоммуникационных систем и мощных лазерных комплексов. Развитие технопарка будет происходить также и за счет привлечения научного потенциала и наукоемких производств других предприятий города…

В развитии России по инновационному пути, названному президентом Дмитрием Медведевым стратегической перспективой страны на ближайшие десятилетия, нанотехнологии станут определяющим фактором в революционном изменении многих сфер человеческой деятельности. Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии» и принятый в июле 2007 года закон о российской корпорации нанотехнологий определили основные задачи и инструменты государственной политики в сфере нанотехнологий.

В августе 2007 года Правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы». На этот период установлено финансирование из средств федерального бюджета в объеме 24 944,6 млн. рублей и из внебюджетных источников – 2788,4 млн. рублей.
Такое внимание нанотехнологиям в начале ХХI века во всех индустриально развитых странах мира стало следствием достижений науки и техники в ХХ веке.
Более глубокое продвижение исследований в наномир позволило обнаружить новые свойства в известных традиционных материалах и продуктах и соответственно поставить задачу о формировании рынка наноиндустрии.

Какое место занимает наш город в этой государственной стратегии?
Важная роль города Фрязино в стратегии развития науки и промышленности подтверждена Указом Президента Российской Федерации о присвоении городу статуса наукограда. Этим дана высокая оценка научного потенциала города, а этот потенциал на протяжении десятилетий создавался в соответствии с государственной политикой исключительно в области электроники и радиоэлектроники.

В первую очередь полупроводниковая электроника и в особенности сверхвысокочастотная твердотельная электроника уже в конце ХХ века показала конструктивные и технологические возможности целенаправленного создания элементов монолитных интегральных схем с размерами 0,3-0,4 микрона, а в настоящее время 0,1 микрона и менее (технологии создания приборов или материалов с размерами элементов 0,1 микрона и менее сегодня относят к нанотехнологиям, хотя это определение дается разными учеными в более широком формате).

По этим технологиям сегодня работают на предприятиях нашего города ФГУП НПП «Исток», ФИРЭ РАН, НПП «ИРЭ-Полюс», ФГУП НИИ «Платан» с заводом при НИИ, создают продукцию на нанокомпонентах также ООО «Экотон» и ООО «Фокус».

Что представляет собой, в общих чертах, продукция этих предприятий?
Как уже было сказано выше, исследования по созданию СВЧ-монолитных интегральных схем с субмикронными и наноразмерными затворами транзисторов планомерно ведется в головном предприятии страны по СВЧ электронике ФГУП НПП «Исток». Уже в текущем году предприятие переходит к промышленному освоению приемо-передающих СВЧ модулей и завершает создание пилотной линии по выпуску монолитных интегральных схем на гетероструктурах арсенида галлия и нитрида галлия. Причем, кроме технологии производства транзисторов с наноразмерным затвором, создается собственное производство полупроводниковых гетероструктур с толщиной слоев десятки нанометров – на заданном уровне легирования. Технологическая линия оснащается современным оборудованием и чистыми комнатами с контролируемым климатом.

Работа приборов на таких структурах описывается законами квантовой физики и в этой связи уместно вспомнить, что первый СВЧ прибор – лавинно пролетный диод, который относится к этому классу приборов, был получен впервые в СССР в 1959 году группой сотрудников НПП «Исток» под руководством доктора технических наук А. Тагера.
Промышленный выпуск радиоэлектронных модулей на гетероструктурных компонентах с нанометровыми элементами монолитных интегральных схем обеспечит создание радиолокационных комплексов нового поколения и систем мобильной связи.

Широкий диапазон научных исследований в области наноэлектроники проводит Фрязинское отделение ИРЭ РАН.

Принципиально новое научное направление, называемое спинтроникой обещает получить гигантскую плотность записи информации в малых размерах, где носителем информации является не электрический заряд электрона, а его магнитный момент – спин. Для этого должны быть созданы магнитно-диэлектрические наноструктуры и транзисторы с каналом 10-20 нанометров.

Исследуется также возможность создания акустоэлектронных устройств для оценки состава среды на молекулярном уровне.
В области оптоэлектроники с использованием нанотехнологий работает НТО «ИРЭ-Полюс» – предприятие являющееся центром разработок и производства межнациональной корпорации IPG. На территории России это единственный производитель новейших мощных и сверхмощных волоконных лазеров и телекоммуникационных систем нового поколения.

Базовым элементом в структуре волоконного лазера является активированная редкоземельным элементом иттербием жила оптоволокна, в которой иттербий распределяется в виде кластеров с размерами несколько нанометров. Управляя составом и распределением этих кластеров в оптоволокне, получают требуемые характеристики лазеров.

Сегодня корпорация представляет собой межнациональный концерн с дочерними предприятиями в странах Европы, США и Азии. Эта корпорация на протяжении ряда лет входит в число наиболее быстро растущих технологических компаний мира.

По предложению главы города Владимира Ухалкинанаучно-технический Совет при губернаторе Московской области рассмотрел 17 июля проект ФИРЭ РАН и НТО ИРЭ «Полюс» о создании в городе Фрязино инновационно-технологического кластера (технопарка) по производству наукоемких высокотехнологичных систем в области разработок и промышленного производства комплексных телекоммуникационных систем и мощных лазерных комплексов. Развитие технопарка будет происходить также и за счет привлечения научного потенциала и наукоемких производств других предприятий города.

Состоявшееся на Совете обсуждение показало высокую степень заинтересованности в создании такого кластера с перспективой мирового лидерства России в этой области науки и техники.
Новые разработки приборов отображения информации в НИИ «Платан» с заводом при НИИ» связаны с созданием цветных жидкокристаллических видеомониторов нового поколения. Для достижения требуемых характеристик видеомониторов по разрешающей способности, яркости, диапазону рабочих температур в их конструкции используют полупроводниковые диоды на гетероструктурах и наноразмерные фотолюминофоры. Разрабатываются также наноразмерные люминофоры с длительным послесвечением, которые имеют широкую перспективу применения в мнемосхемах и указательных знаках, работающих в ночное время без источников питания.

Сегодня энергосбережение становится самостоятельной целью во всех сферах деятельности. Одно из направлений реализации этой цели – применение в качестве источника света светоизлучающих полупроводниковых диодов на гетероструктурах. Широкое масштабное производство этих диодов создано в Японии, Корее, Китае.

Два предприятия в нашем городе ЗАО ПКФ «Экотон» и ООО «Фокус» разработали и осуществляют промышленный выпуск около сорока типов световых приборов на светодиодах. Поскольку их внедрение связано с заменой ламп накаливания процесс этот идет не так быстро, как хотелось бы, несмотря на убедительное сверхэкономичное потребление электроэнергии этими источниками света.
Эта проблема также обсуждалась на заседании научного Совета при губернаторе Московской области, где были даны рекомендации по дальнейшему развитию этого важного научно – технического направления.

Одной из задач в создании новых нанотехнологий и нанопродуктов является необходимость увидеть и измерить нанообъект и обеспечить сертификацию продукции. Такая возможность в дополнение к известным методам исследований появилась у исследователей с изобретением туннельной сканирующей микроскопии и атомно-силовой микроскопии, за что была присвоена нобелевская премия первооткрывателям.

Возможность проведения таких исследований есть в лабораториях ФИРЭ РАН. В этом году эти исследования мы сделали доступными для широкого круга ученых в Дирекции программы развития наукограда Фрязино на современном оборудовании и с привлечением квалифицированных специалистов.

На предприятии «Циклон-Тест» разрабатываются методики по испытаниям новой продукции и ее сертификации, что является самостоятельной задачей в развитии наноиндустрии.
Приведенное краткое перечисление направлений развития нанотехнологий и нанотехники на предприятиях нашего города убедительно доказывает, что город Фрязино был и остается центром развития передовых технологий в электронике и радиоэлектронике. Поэтому он стал, начиная с 2004 года, местом проведения международной конференции «Нанотехнологии – производству». На нее приезжают ежегодно ученые и инженеры более чем из пятидесяти городов и научных центров России и зарубежных государств с докладами о своих достижениях в этой прорывной области науки и техники, которая действительно преобразует мир деятельности человека в двадцать первом веке.

А. Михальченков, руководитель МУП «ДПРН г. Фрязино».

  на главную в избранное вверх
© МКУ "Дирекция Наукограда" Фрязино, 2010-2019 Рейтинг@Mail.ru