Дирекция наукограда Фрязино


Работа в области нанотехнологий во Фрязино началась задолго до того, как появился сам термин


Международная научно-практическая конференция «Нанотехнологии – производству-2008» работала в нашем городе с 25 по 28 ноября. В этом году ее организаторы отметили маленький юбилей – начиная с 2004 года научный форум проходил уже в пятый раз. Фрязинские конференции за это время посетили сотни специалистов – ученых, инженеров, промышленников. «Нанотехнологии – производству» помогали познакомиться с результатами исследований, проводимых в других регионах страны и за рубежом, во Фрязино поднимались проблемы развития отрасли, завязывалось множество полезных контактов.
Итоги пятилетней работы международного форума нам помог подвести директор МУП «ДПРН г. Фрязино» Анатолий Гаврилович Михальченков.


– Анатолий Гаврилович, примите наши поздравления с юбилеем. Хочется отметить и высокий уровень проведения пятой конференции. Получается так, что международные форумы по нанотехнологиям начали проходить во Фрязино фактически сразу после присвоения статуса наукограда?


– Статус наукограда указом президента Российской Федерации нам присвоили в декабре 2003-го года. А 2004 году Министерство промышленности и науки Московской области поддержало предложение администрации города Фрязино и ЗАО «Концерн Наноиндустрия» о проведении в нашем городе международного форума по нанотехнологиям. Для Фрязино данное направление – традиционно. Задолго до того, как появился сам термин – «нанотехнологии» – шла работа в этой области. На наших предприятиях базовые технологии электронной промышленности естественно и эволюционно развивались от макро – к микро, от микро – к нано, далее, возможно, процесс пойдет от нано – к пико. В первую очередь полупроводниковая электроника и в особенности сверхвысокочастотная твердотельная электроника уже в конце прошлого века показали конструктивные и технологические возможности целенаправленного создания элементов монолитных интегральных схем с размерами 0,3-0,4 микрона, а в настоящее время 0,1 микрона и менее.

 
Развивается это направление и сегодня. В текущем году ФГУП НПП «Исток» переходит к промышленному освоению приемо-передающих СВЧ модулей и завершает создание производственной пилотной линии по выпуску монолитных интегральных схем на гетероструктурах арсенида галлия и нитрида галлия. Причем, кроме технологии производства транзисторов с наноразмерным затвором, создается собственное производство полупроводниковых гетероструктур с толщиной слоев десятки нанометров с заданным уровнем легирования. Уместно вспомнить, что первый СВЧ прибор – лавинно пролетный диод, который относится к этому классу приборов, был получен впервые в СССР в 1959 году группой сотрудников НПП «Исток» под руководством доктора технических наук Александра Семеновича Тагера.


Принципиально для наноэлектроники и новое научное направление ФИРЭ РАН, называемое спинтронико. Оно обещает получить гигантскую плотность записи информации в малых размерах. Носителем информации будет являться не электрический заряд электрона, а его магнитный момент – спин. Для этого должны быть созданы магнитно-диэлектрические наноструктуры и транзисторы с каналом 10-20 нанометров.


В области оптоэлектроники с использованием нанотехнологий работает НТО «ИРЭ-Полюс». Предприятие является центром разработок и производства межнациональной корпорации 1РО. На территории России это единственный производитель новейших мощных и сверхмощных волоконных лазеров и компонентов телекоммуникационных систем нового поколения.
Ну а тогда – в 2004-м – мы взаимодействовали со специалистами в области нанотехнологий, в частности, с доктором технических наук Николаем Арсеновичем Ананяном, руководителем ЗАО «Концерн «Наноиндустрия». Решили развивать данное направление. Обратились к министру промышленности и науки Московской области – Владимиру Ивановичу Козыреву – для проведения международной конференции необходима была поддержка, спонсорская помощь. Нас включили в план, и мы начали подготовку.


Первый форум у нас получился довольно широким. Участвовали специалисты из Италии, Германии, Канады, были представлены все страны Содружества. Ощущалась всеобщая заинтересованность в проведении такой конференции – она была действительно необходима. Ученые-исследователи со всех регионов России увидели, насколько широк диапазон работ, в котором развиваются нанотехнологии. Надо отметить – все это происходило за три года до того, как нанотехнологии в законодательном порядке были включены в перечень приоритетных направлений науки и техники.

– С развитием отрасли наверняка менялось и содержание конференций?


– Первые форумы, которые мы проводили, можно охарактеризовать, как начальные. Специалисты в области нанотехнологий получили возможность продемонстрировать свою работу и ознакомиться с деятельностью коллег. На следующих конференциях решались уже системные вопросы, в частности, по созданию Национальной ассоциации «Наноиндустрия». Она призвана объединить научный потенциал из разных частей страны – сейчас более чем в двадцати регионах созданы ее региональные центры. В этот период мы сформировали программу предложений по развитию определенных направлений нанотехнологий. Она была направлена в Министерство промышленности Российской Федерации. Тогда же мы же начали и выпуск первого в России журнала по проблеме развития нанотехнологий – «Нанотехника». Напоминаю, это все происходило еще до того, как появилась президентская инициатива развития отрасли.


Сейчас, в соответствии с указом президента разработана государственная программа, образована корпорация «Роснанотех», выделены деньги на исследования. До этого во все решения по конференциям мы записывали – главный недостаток работы в этой области в России – отсутствие такой программы.Не думаю, что мы напрямую воздействовали на госструктуры,но, тем не менее, смею надеяться, опыт нашей работы также был учтен.


В настоящее время семинаров и конференций проводится большое количество. Как соорганизаторы некоторых из них выступаем и мы. Делимся опытом – так уже после фрязинской конференции я выступал на форуме «Наука и промышленность Подмосковья: проблемы и решения», который проходил в Дубне – с докладом об информационном развитии нанотехнологий в наукограде Фрязино.


На сегодняшний день самый острый вопрос – как наш город, или какой-нибудь другой, может быть задействован в программе «Роснанотех». Тут надо отметить следующее. Первый год существования этой корпорации ничего не дал. Миллиарды, выделенные на развитие отрасли, пока лежат в банках. Новый руководитель – Анатолий Чубайс – должен освоить выделенные деньги – наметить проекты и начать их реализовывать. Сейчас, судя по сообщениям в средствах массовой информации, можно отметить некоторые подвижки. Вот недавно – руководитель «Роснанотеха» и премьер-министр Владимир Путин посетили ярославский завод «Сатурн». Предприятие находилось на грани банкротства, а теперь в него решили вложить средства. Будет реализовываться конкретный проект – использование нанопокрытий для режущего инструмента с целью повышения его стойкости и эффективности. Хочу заметить – в наших конференциях обязательно присутствуют доклады о разработках по упрочнению всех режущих инструментов и всех обрабатывающих деталей, с целью обеспечения их стойкости.


– Каковы особенности юбилейного форума?


– Егоможно назвать всеядным – из-за широкого спектра докладов. В основном речь шла по трем разделам: наночастицы – их синтез, свойства, применение; технология получения наноматериалов; наномедицина. Можно выделить и главные проблемные направления, которые затем были отражены в решениях конференции. Во-первых, отмечаем мы, инженеры сегодня уже знают, как влиять на свойства материалов, каким образом на них воздействовать. Но нет широкого промышленного внедрения научных разработок. Первостепенная задача – в активном развитии промышленных проектов. Следующий вопрос – кадровый. Сегодня многие вузы готовят специалистов в области нанотехнологий, но есть опасение, что выпускам, которые скоро выйдут из стен своих учебных учреждений, просто некуда будет пойти. Они окажутся невостребованными и уйдут в другие сферы, мы их просто потеряем.
Российским нанотехнологиям не хватает сегодня информационного обеспечения. Да, появились некоторые журналы – та же «Нанотехника». Но нет их массового распространения.
Деятельность организаций, связанных с нанотехнологиями, сегодня не может ограничиваться только технократическим подходом к проблематике. Существует огромный пласт сопряженных с ней этических, юридических, социальных, гуманитарных и философских вопросов. Все большее значение приобретают вопросы безопасности продукции нанотехнологий, самих нанотехнологий, утилизации нанопродукции. Для решения этой проблемы важны точное знание физико-химических характеристик нанопродуктов и гарантия их безопасного применения. Об этом тоже говорилось на пятой конференции.


Наши предприятия участвуют в форумах на протяжении всех пяти лет. И на этом также было сделано несколько сообщений. Традиционно о своих наработках рассказывали представители НИИ «Платан». НПП «Циклон-Тест» делал доклад по стандартизации сертификации нанопродукции. ФГУП НПП «Исток» – по транзисторным структурам с наноразмерными элементами микросхем. Заслушали присутствующие и доклад по использованию атомно-силовой микроскопии для исследования нанообъектов. Его подготовили ученые ФГУП НПП «Исток», НТО «ИРЭ-Полюс», совместно с дирекцией наукограда. Центр коллективного использования атомно-силовой микроскопии создан у нас при бизнес-инкубаторе.


– Наверно, проведение таких масштабных конференций требует больших организационных усилий?


– Безусловно, это непросто. Здесь у нас как бы получается объединение усилий трех
сторон – администрации города Фрязино, ЗАО «Концерн «Наноиндустрия» и Министерства промышленности и науки Московской области. Распределение обязанностей такое – Минпром осуществляет координацию и выделяет финансовые средства. Специалисты концерна «Наноиндустрия» осуществляют сбор тезисов, докладов, предложений и их последующее опубликование, формируют программу мероприятия. Мы – дирекция программ развития наукограда – также участвуем в подготовке программы и занимаемся организационными вопросами во Фрязино – это нам поручает администрация города.


Большая ответственность ложится на главу города – Владимира Васильевича Ухалкина и его заместителей, отвечающих за организацию конференции. Кстати, на последней конференции Владимир Васильевич выступил с итоговым докладом об опыте проведения этого мероприятия в течение пяти лет.
Нашему городу проведение такой международной конференции по нанотехнологиям много дает. Звучание в российском масштабе, научный авторитет, если хотите, подтверждение нашей наукоградности. В области нанотехнологий фрязинский форум – уже традиция. Которая обязательно будет продолжена в следующем году.

Владимир Андреев.

  на главную в избранное вверх
© МКУ "Дирекция Наукограда" Фрязино, 2010-2019 Рейтинг@Mail.ru