Дирекция наукограда Фрязино

18 сентября 2010 года Юрию Васильевичу Гуляеву, директору ИРЭ РАН, академику, члену Президиума РАН исполнилось 75 лет

Юрий Васильевич Гуляев родился в поселке Томилино Люберецкого района Московской области. В 1958 году окончил с отличием МФТИ, и был направлен в очную аспирантуру ИРЭ АН СССР, где его научным руководителем стал профессор Виктор Леопольдович Бонч-Бруевич. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы теории рекомбинации носителей тока на примесных центрах и дислокациях в полупроводниках» и с 1964 года начал преподавать в МФТИ в качестве доцента и в феврале 1966 года был назначен заведующим лабораторией физики плазмы в полупроводниках. В 1970 году Юрий Васильевич успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Вопросы теории акустоэлектронных явлений в твердых телах» и в 1972 году был назначен заместителем директора по научной работе по отделению электроники ИРЭ АН СССР. В марте 1979 года Юрий Васильевич Гуляев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению общей физики и астрономии, в декабре 1984 года - действительным членом Академии наук СССР (академиком) по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации. В 1987 году он был назначен исполняющим обязанности директора ИРЭ АН СССР, а с 1988 года - директором ИРЭ АН СССР с сохранением обязанностей по научному руководству отделом твердотельных устройств обработки информации.

Академик Ю.В.Гуляев - один из крупнейших ученых в стране и за рубежом в области радиофизики, электроники и информатики. Он является одним из создателей таких перспективных направлений современной науки и техники, как акустоэлектроника, акустооптика, спин-волновая электроника, биомедицинская радиоэлектроника. Открытые им в 1968 году независимо от американского ученого Дж. Блюштейна чисто сдвиговые поверхностные волны в пьезоэлектриках носят общепризнанное во всем мире название “волны Гуляева-Блюштейна” (за рубежом «the Blustein-Gulyaev waves»). Эти работы вошли в учебники по физике твердого тела и акустике. В последние годы Ю.В.Гуляевым были проведены фундаментальные работы по новым радиоэлектронным методам медицинской диагностики, по созданию новых видов аппаратуры для сотовой телефонной связи, по вакуумной электронике, по технологии микро- и наноэлектроники. Вклад Ю.В.Гуляева в развитие науки и техники отмечен присуждением ему высоких премий и наград: премия Европейского физического общества (1979 г.), Государственные премии СССР (1974, 1984 гг.), Государственные премии РФ (1993, 2007 гг.), премия им. Б.П.Константинова РАН (1991 г.), Золотая медаль им. А.С.Попова (1995 г.), а также ряд орденов и медалей, включая орден «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. Работы Ю.В.Гуляева имеют важное значение для повышения обороноспособности и безопасности страны, о чем свидетельствуют премия Совета Министров СССР (1989 г.) и две Благодарности Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации (2000, 2002 гг.).

Юрий Васильевич Гуляев - крупный организатор отечественной науки. По его инициативе созданы отделения ИРЭ РАН в городах Саратове (в 1979 г.) и Ульяновске (в 1990 г.), а также Научный центр электронных диагностических систем ИРЭ РАН в Москве (в 1989 г.). Созданный в ИРЭ РАН по его инициативе отдел технологии микроэлектроники в 2002 г. выделился в отдельный Институт СВЧ полупроводниковой электроники РАН; им организован новый институт Российской академии наук по одному из наиболее актуальныхнаучных направлений, признанных государством – Институт нанотехнологий микроэлектроники, и в был его директором-организатором.

Известен огромный научный авторитет Юрия Васильевича в России и в мире. Он - член Президиума Российской академии наук (с 1992 г.), заместитель академика-секретаря Отделения информационных технологий и вычислительных систем РАН - руководитель Секции вычислительных, локационных, телекоммуника-ционных систем и элементной базы ОИТВС РАН; возглавляет Российскую секцию Международного института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE), иностранный член Польской академии наук иностранный член Китайской академии инженерных наук.

Более 40 лет Юрий Васильевич занимается активной педагогической деятельностью. Он – профессор, член Высшей аттестационной комиссии, возглавляет кафедру твердотельной электроники и радиофизики Московского физико-технического института, является руководителем ведущей научной школы Российской Федерации. Им подготовлено более 80 кандидатов наук, более 20 из них стали докторами наук.
Академик Ю.В. Гуляев включен в состав Консультативного научного совета «Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» в Сколково.

Вся научная деятельность Юрия Васильевича, начиная с середины 60-годов и по настоящее время тесно связана с городом Фрязино. Здесь он развивал научную школу на базе ИРЭ РАН, заложенную академиком Котельниковым В.А. Он и сегодня оказывает постоянную научную и организационную помощь предприятиям города, активно способствует созданию технопарка высоких технологий «Фотоника».

Администрация города, вся научно-техническая общественность города Фрязино поздравляет Юрия Васильевича с 75 летним юбилеем его рождения и желает ему доброго здоровья, счастья, семейного благополучия и новых творческих успехов в научной деятельности.

на главную в избранное вверх