Дирекция наукограда Фрязино


Джедайский меч Чубайса. «Роснано» вложится в производство лазерных установок.


Как стало известно РБК daily, в августе «Роснано» войдет в капитал международной компании IPG Photonics, основным направлением бизнеса которой является производство лазерных установок. Эксперты считают, что продукция компании будет востребована в медицине, промышленности и телекоммуникациях.

«Роснано» в ближайшее время планирует войти в число акционеров компании IPG Photonics, рассказали РБК daily источник в госкорпорации и менеджер, знакомый с результатами экспертизы проекта. По их словам, госкорпорация выкупит пакет в компании у американских инвесторов: участие в проекте было одобрено наблюдательным советом госкорпорации еще в мае этого года. «Однако финальные документы будут подписаны на днях», — говорят собеседники РБК daily. Детали сделки им неизвестны.

Однако, говорят источники РБК daily, после того как «Роснано» войдет в число ее акционеров, IPG Photonics обязуется разместить в России производство лазерных установок для промышленности, медицины, наноиндустрии, систем связи. Это одно из основных направлений деятельности компании. Производство будет развернуто на базе российской «дочки» компании — «ИРЭ-Полюс» (на данный момент IPG принадлежит 99,9% этого актива, оставшиеся акции находятся в частных руках), которой сейчас поручено развитие научно-исследовательского направления в России.

Пресс-служба «Роснано» от официальных комментариев отказалась. В дочерней компании «ИРЭ-Полюс» подтвердили факт сотрудничества с госкорпорацией, однако подробности разглашать не стали, сославшись на то, что подписание финальных документов произойдет не раньше середины августа.

Управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий говорит, что производство лазеров является одним из самых перспективных технологических направлений. «Сегодня лазерные установки применяются не только в медицине и промышленности, но, скажем, и в телекомах. Установки используются при создании телекоммуникационного оборудования — в частности, потенциальными клиентами IPG могут стать такие компании, как Huawei, Motorola и Alcatel Lucent», — говорит г-н Галицкий. Он считает, что компания удачно вышла на IPO в 2007 году (одной из первых в своем сегменте), а также имеет «довольно благополучную финансовую историю». Такого же мнения придерживается и генеральный директор компании «Технопром» Михаил Гамзин, который считает, что сотрудничество с IPG Photonics может стать одним из показательных успешных проектов в сфере стартапов за последнее время.

Сама IPG торгуется на NASDAQ, на данный момент ее акции торгуются на отметке 20,49 долл. за ценную бумагу, а общая стоимость компании приближается к 1 млрд долл. Компания работает сразу на нескольких рынках, в том числе в США, Германии, некоторых азиатских странах. Основным акционером компании на данный момент является ее основатель Валентин Гапонцев, которому принадлежит 24,18% в компании. Еще одним крупным акционером является компания IP Fibre Devices LTD — ее доля составляет 17,32%.

Источник: www.rbcdaily.ru, автор: Виталий Петлевой

  на главную в избранное вверх
© МКУ "Дирекция Наукограда" Фрязино, 2010-2019 Рейтинг@Mail.ru